U11

Les U11 M1 à la reconquête du Ségala

Samedi 2 avril, l’équipe fanion des U11 garçons du SOM Basket se déplaçait pour la deuxième fois de l’année dans le centre ouest de l’Aveyron, plus précisément à Baraqueville. Ce déplacement clôturait la dernière partie de saison, où nos Kangous ont évolué en niveau 1, plus haut niveau départemental. Le format de compétition en U11 est sous forme de triangulaire qui voit trois équipes de différents clubs s’opposer, dans une série de deux matchs pour chacune d’elles. Pour ces dernières confrontations, les jeunes Millavois ont affronté les équipes 1 du Rodez Basket Aveyron et du Basket en Ségala.

Victoire logique contre Baraqueville…

La première rencontre de l’après-midi opposait le SOM Basket à l’équipe 1 de Baraqueville. Un groupe inhabituellement élargi, composé de 10 enfants et majoritairement de filles. Une équipe familière, car lors d’une précédente rencontre, les Millavois avaient obtenu une victoire sans appel sur le score de 20 à 2.

Ayant cette donnée en tête, les joueurs et le coach se doutent de l’issue de la rencontre… Mais il est hors de question de se reposer sur cela. Les consignes sont claires, faire un match sérieux afin de ce faciliter la victoire, en respectant les consignes principales : en attaque, dès la récupération du ballon exploiter le jeu rapide et pour la partie défensive, à la perte de la balle vouloir la reconquérir, en étant agressif.

Le quatre de départ (Nils, Thibaut, Abdoullah et Fabrice) démarre tambour battant, trois paniers marqués sur contre-attaque, grâce aux pertes de balles provoquées par l’intensité défensive. En moins de deux minutes, le score est déjà de 6 à 0. La physionomie du match étant largement à la faveur de nos jeunes sang et or, les rotations du coach sont intervenues tôt dans la rencontre. Le passage de témoin fonctionne très bien. Nathanaël montre aux siens le chemin à suivre en attaque et Noa en maître d’œuvre du côté de la défense. Le score à la fin de la première période est de 10 à 0. La seconde mi-temps est du même acabit que la précédente, avec les quatre mêmes garçons. La régularité et le dynamisme des deux côtés du terrain permettent de creuser encore plus l’écart et de prouver la supériorité des Sud Aveyronnais face à cette équipe de Baraqueville complètement dépassée : 10 à 4. Donc bis repetita, pour nos Kangous, encore une victoire avec score au cumulé après les deux mi-temps qui est de 20 à 4.

© SOM Basket

… Et victoire sur le fil contre Rodez

Nos jeunes enchainent contre l’équipe 1 de Rodez. Les somistes restent également sur une victoire lors du dernier face à face début janvier. Aujourd’hui, les circonstances sont différentes. Cette même équipe a fait le déplacement avec quatre joueurs, pile le nombre suffisant pour débuter une rencontre, avec la fatigue cumulée d’un premier match. Ces données sont des signes avant-coureurs d’un match piège. Le coach, dans sa prise de parole, décide de les mettre en garde et de valoriser le respect des consignes précédentes.

Amoindris certes, mais les Ruthénois ne restent pas avare de ressources et de combativité. Malgré l’avance au score notamment grâce aux deux tirs de Nils trouvant la mire en périphérie de raquette, nos joueurs sont déstabilisés par la débauche d’énergie et l’aisance technique de certains adversaires. Le score au tableau d’affichage reste néanmoins à notre avantage, mais celui-ci diminue tout comme le temps restant en première période. Dans les dernières minutes, les garçons ont des difficultés à répondre au rapport de force. La fraicheur des nouveaux entrants fait la différence, permettant tout de même de maintenir notre avance. Les joueurs du SOM remportent donc la première mi-temps sur le fil, avec seulement 1 point d’avance : 8 à 7.

Après la pause, le scénario de la période est totalement inverse. Les Millavois courent continuellement après leur déficit au score. Les deux équipes restent quand même au coude à coude, sans parvenir à creuser un véritable écart. Beaucoup de maladresse de chaque côté : aux tirs et dans l’exécution des gestes techniques : dribbles, passes, en raison d’une belle agressivité défensive. Sans oublier le facteur fatigue qui rentre bien évidemment en compte. Nous entrons dans la dernière minute du match et les Ruthénois sont devant de 1 point (4 à 5). Grâce au bon positionnement sur demi-terrain de ses coéquipiers, Abdoullah profite de son couloir libre pour jouer son 1 contre 1. Sa prise d’initiative offensive s’annonce fructueuse, son vis-à-vis en retard défensivement ne peut s’empêcher de faire une faute pendant l’action de son tir en course. Il s’avance sur la ligne lancers-franc pour avoir deux shoots : le premier est loupé en rebondissant sur la partie arrière du cercle. Avec la même assurance, il tire le second et marque : égalité 5 partout.

Suite à ce panier concédé, la coach du R.B.A prend un temps mort à 50 secondes de la fin du temps réglementaire, afin de procéder à quelques ajustements et surtout faire reposer ses quatre joueurs. Il reste moins de 30 secondes à jouer. Une intense séquence défensive collective, récompensée par une interception de Thibaut, qui dans la foulée amorce une contre-attaque, après seulement deux dribbles, délivre une passe à Abdoullah qui a bien suivi. Il réceptionne le cuir dans la course et se retrouve tout seul face au panier et effectue un double pas. Millau prend logiquement l’avantage (7 à 5). Dans la continuité de l’action, les garçons de Rodez profitent des quelques secondes d’euphorie et de latence de la part des Millavois sur le repli défensif, en procédant une rapide sortie de balle. Le ballon revient logiquement dans les mains du joueur le plus habille techniquement. Alors qu’il reste à peine 10 secondes à jouer, il va se charger d’aller marquer deux points faciles en tir en course, synonyme d’égalisation. 7 à 7, les deux équipes se laissent sur un score de parité sur cette deuxième période. Au cumul des deux mi-temps, les jeunes Millavois remportent au forceps cette rencontre 15 à 14.

« Notre équipe, comme au mois janvier dernier, ramène deux belles victoires abouties en autant de matchs, des terres du Ségala. Félicitations à tout le groupe, lâche le coach, Lilian Laborie-Almeida. Le scénario haletant du dernier match contre Rodez est à l’image de votre saison : audacieuse et brillante. Le sérieux et l’implication de mes joueurs en sont l’essence même. »

Voici quelques chiffres pour mettre ces mots en perspectives : un bilan global de 11 victoires et 1 seule défaite sur un total de 12 matchs, une série d’invincibilité de 6 victoires.

« Cette saison fut agréablement enrichissante. Merci à vous les garçons : Diaga, Nils, Thibaut, Noa, Boris, Fabrice, Nathanaël, Abdoullah et Noah, vous avoir comme joueurs était un véritable plaisir. J’espère vous avoir fait apprendre, autant que moi j’ai appris à vos côtés, déclare Lilian Laborie-Almeida. Merci également aux parents pour leur présence et l’investissement sans faille dont vous avez fait preuve, autour et en dehors des terrains et ceux tout au long de la saison. Pour nos U11 garçons, les matchs de championnat pour cette saison 2021 – 2022 sont officiellement terminés. On se retrouve bientôt pour de nouvelles aventures… »