SENIORS F1SENIORS M1SOM BASKETU11U13FU13MU15F

Une victoire qui fait du bien pour les seniors garçons du SOM Basket

Seniors garçons 1

L’équipe fanion masculine du SOM Basket entamait samedi soir la phase retour de leur première partie de championnat, une nouvelle fois face un concurrent direct pour le maintien, Garons. Avant le coup d’envoi, les deux équipes partagent le même bilan (1 victoire et 6 défaites), mais les Millavois partent avec un désavantage au vu de la défaite de 10 points essuyée en terre gardoise en ouverture de la saison.

Pour passer devant au classement et reprendre le contrôle du futur duel à distance pour éviter la relégation, une victoire de minimum 11 points est impérative.

L’entame de match est prometteuse en vue d’une éventuelle victoire, une solidité défensive retrouvée et une belle variation, entre le jeu rapide et bon mouvement du ballon sur demi-terrain en attaque. La preuve à l’appui par le score, les Millavois mettent la main sur le premier quart-temps 16 à 12.

Les Garonnais ne s’avouent pas vaincus pour autant, les sang et or, retombent dans leurs travers : inconstance défensive et mauvaise gestion de la balle en attaque, permettent aux noir et blanc de rattraper leur retard revenant à seulement deux unités. À quelques minutes du terme de la première mi-temps, le coach local sort une carte de sa manche, afin de perturber l’adversaire du soir. Les Millavois s’exécutent et changent de défense (zone), les visiteurs déboussolés et sans solution, encaissent 10 points consécutifs sans arriver à marquer.

L’élan du premier quart retrouvé, les Somistes repartent sur les mêmes bases. Des cadres et individualités aux performances retrouvées et un collectif soudé, permettent à Millau de garder un matelas d’écart.

À la fin du troisième quart-temps, bis repetita, inspiré et « joueur », le coach millavois joue un nouveau tour tactique aux visiteurs, permettant à son équipe de faire un second run de 10 – 0.

Le quatrième quart-temps est à sens unique et les Gardois vont capituler sous les assauts offensifs des Millavois.

L’ensemble du match est marqué par la domination des jaune et rouge dans le jeu et au tableau d’affiche. Les deux points de la victoire sont en poche, score final 91 à 57.

À noter une belle adresse à plus 50 % aux tirs à 2 points pour nos Millavois.

Bravo au coach et aux 10 joueurs, qui ont tous apporté leurs pierres à l’édifice pour bâtir cette victoire aboutie et avec manière, tout au long des 40 minutes. Merci au 6e homme qui a été également acteur dans la conquête de ce résultat !

Maintenant, le groupe retourne au travail et souhaite capitaliser sur cette victoire pleine de maîtrise et de sérieux, pour les prochaines échéances. Le but étant de sécuriser le plus tôt possible sa place sportivement en Régional 2 la saison prochaine. Pour cela, il faut engranger un maximum de victoire, notamment contre les adversaires directs, le reste n’est que du bonus.

Prochain rendez-vous dès samedi, avec une nouvelle rencontre à domicile comptant pour la 9e journée de championnat, cette fois-ci contre un adversaire d’un autre calibre, à savoir Pérols Basket toujours invaincu.

Seniors filles

8e défaite en autant de rencontres et dernières du classement. L’équipe fanion féminine du SOM Basket était en déplacement dimanche après-midi à Elne pour la 8e journée de PNF. Un voyage avec un effectif réduit avec 7 joueuses et qui le sera d’autant plus à la suite d’une perte d’un élément.

Le match est sans équivoque, les locales assoient leur domination du début jusqu’à la fin, défaite 66 à 29. Néanmoins, l’état d’esprit et la cohésion restent intacts, en espérant que ses ingrédients servent à l’obtention d’une première victoire qui se fait attendre.

L’ensemble du groupe souhaite un bon rétablissement à Katleen.

U15F

Ce samedi en fin d’après-midi, le groupe des U15F du SOM Basket se déplaçait à Milhaud dans le Gard, pour y affronter la redoutable et invaincue entente de Nîmes / Milhaud / Vergèze. Les deux équipes, c’était déjà rencontré lors du brassage régional avec une victoire confortable de 20 points pour les Millavoises. Nouveau contexte, les mois sont passés et ce deuxième affrontement est l’occasion de faire un état de lieux du niveau des deux équipes. Laquelle d’entre elles a le plus progressé et prendra le dessus.

Le début du match a été bien négocié par nos jeunes joueuses, qui ont pris les devants avec une intensité défensive impressionnante. Cette approche leur a permis de courir et de concrétiser des contre-attaques efficaces. Malgré quelques erreurs dans les exécutions techniques ballon en main sur certaines séquences en attaque se transformant en perte de balle. L’équipe réussit néanmoins à maintenir son avance au tableau d’affiche jusqu’à la mi-temps, les Millavoises sont en tête de 11 points.

Les U15F (© SOM Basket)

À la sortie du vestiaire, les cartes sont redistribuées et les Gardoises s’accrochent à la volonté de poser des problèmes à nos visiteuses dans le jeu. Dans les premières minutes, de meilleures intentions se ressentent pour chacune des équipes et dans la construction des actions offensives. Les approximations les plus grossières en attaque et en défense sont du côté des Milhaudoises. Les Somistes ne parviennent pas à exploiter ses failles par leur jeu collectif, pourtant si fluide et tranchant depuis le début de saison. Quand le collectif n’excelle pas, ce sont les individualités qui prennent le relais. Malgré tout, leur avance est toujours conservée jusqu’au terme de la rencontre.

Le bras de fer est remporté par nos Millavoises sur le score 52 à 41.

Bravo à elles, cette victoire à une saveur particulière, compte tenu du contexte de ce match et celui de la précédente journée qui restait dans les têtes. Rapporter 2 points d’un déplacement et d’autant plus face à une équipe en pleine dynamique positive n’est pas une mince affaire.

La coach est fière de l’état d’esprit et la manière dont ses filles ont abordé et déroulé leur basket. Cependant, attention de ne pas se reposer sur ses acquis. L’interrogation est de savoir quel visage va montrer cette équipe lorsqu’elle sera face à une réelle adversité.

Un élément de réponse dès la semaine prochaine, avec un nouveau déplacement, contre l’équipe qui est actuellement invaincue et seule en tête du classement de Régional 2, Castelnau Basket.

Il faudra se préparer le plus sérieusement possible et aborder le match avec la même détermination.

U13M

Les U13 masculins du SOM Basket étaient de déplacement ce samedi, dans le nord-ouest de Montpellier, plus précisément à Clapiers. Étant exempts lors de la première journée, l’attente fut longue pour nos garçons avant d’avoir pu fouler officiellement les parquets pour un match de championnat. Nos Millavois avaient à cœur de démarrer leur saison de la meilleure des manières.

Ce qui n’est malheureusement pas le cas en ce début de match, les intentions et les actes divergents. En effet, les largesses et inattentions défensives ouvrent à de nombreuses reprises des espaces trop importants, ce qui est une aubaine pour les locaux, qui en profitent pour s’y engouffrer avec facilité. À 5 minutes de la fin de la première mi-temps, le déficit déjà conséquent avec 13 points. Un sursaut d’orgueil surgit grâce à l’apport et l’envie collective que mettent nos jeunes dans les séquences offensives, se concrétise en points sur des paniers faciles et des tirs à mi-distance. Les Somistes recollent au score avec seulement 2 petits points de retard à la mi-temps.

Durant toute la deuxième période, les deux équipes se répondent du tac au tac. Tout de même la maladresse subsiste dans les deux camps une majeure partie de la rencontre, justifiant le petit score au cumulé et le faible écart entre les deux équipes à l’approche de la fin du match.

40 secondes avant la fin du quatrième et dernier quart-temps, les Millavois ont 3 points d’avance. Les Clapiérois continue d’attaque et d’être agressif balle en main espérant arracher une prolongation ou faire un « hold-up ».

Un joueur local provoque une faute d’un Millavois et se retrouve sur la ligne des lancers francs avec 2 tirs. Le premier est marqué, faisant fondre la courte avance d’un point. Le second est loupé. Les garçons inattentifs et suffisants, se font battre sur la combativité au rebond et c’est un joueur héraultais qui en profite pour récupérer un précieux rebond offensif, converti par un panier à 2 points. C’est la triple peine pour les jaune et rouge. Le buzzer retentit sur un score à égalité 37 partout.
C’est chose faite, les visiteurs ont réussi au forceps à accrocher les cinq minutes de temps supplémentaire synonyme de prolongation.
Avec un effectif pléthorique et l’euphorie de cette fin de match, l’ascendant psychologique et basket est du côté des Clapiérois. Mettant assez aisément la main sur la victoire face à des Millavois amoindris à cinq joueurs, pour cause de blessure et d’une expulsion d’un élément pour 5 fautes.

Tout le groupe souhaite un prompt rétablissement à Charly. Malgré la défaite, il faut espérer que l’équipe arrive à surfer sur cette dynamique et à enfin réussir à converser cet état d’esprit conquérant, qui sera bénéfique pour obtenir des victoires.

U13F

Déplacement victorieux en terre biterroise pour la troisième journée de championnat pour nos U13 féminines ce samedi après-midi. Un match maîtrisé de bout en bout, avec comme ligne directrice une défense conquérante et intense. Cet appétit défensif est récompensé par des récupérations de ballons de toute part et rythmé par des attaques joliment concrétise par des paniers faciles. Nos jeunes Millavoises restent invaincues et décrochent avec brio une troisième victoire de rang.

U11M

Samedi après-midi, deuxième rencontre en championnat départemental niveau 1 pour nos U11 garçons. L’équipe était de nouveau en déplacement, cette fois-ci à Bozouls. Un début de match prometteur, mais les espoirs millavois seront de courte durée. L’adresse au tir en course et le rythme retrouvé par les Bozoulais, leur ont permis de rapidement mettre la tête sous l’eau à nos jeunes pousses, complètement démunies et sans solutions, pour répondre au rapport de force installé par les locaux. Le score final est net et sans appel, défaite 30 à 8. Grande frustration, d’autant que l’équipe possède une marge de progression certaine. Cela pourra se voir sur le rectangle rouge que par le travail aux entraînements et avec la bonne approche dans le comportement. Au boulot…

L’hivernale des Templiers

Quinze personnes ont représenté le SOM Basket ce dimanche 3 décembre à l’édition 2023 de l’Hivernales des Templiers. Au programme de la journée pour nos bénévoles, la gestion totale d’un point de ravitaillement où sont passés pas moins de 2800 coureurs.