SENIORS M1

Millau. Un incroyable match pour les seniors 1 du SOM Basket !

Comme prévu, le choc de cette journée de Régional 2 entre Saint Gély (2e) et Millau (4e) a tenu toutes ses promesses !

Les Millavois démarrent bien la rencontre, ils trouvent des solutions avec des pénétrations contre la défense individuelle des visiteurs. Nos extérieurs montrent toutes leurs forces de finition près du cercle. Mais Saint Gély ne panique pas, et profite d’une bonne adresse à 3 points pour rester à distance des locaux. La fin du premier quart temps sera plus hachée par de nombreuses fautes sifflées des deux côtés.

Les deux équipes vont changer de défense pour la prochaine période, ça sera le début de la bataille tactique entre les deux coachs, qui durant tout le match auront proposé beaucoup de défenses / choix de jeu différents pour essayer de l’emporter. Ces 10 minutes seront frustrantes pour les Millavois, car la défense tient bon, mais ils ne concrétisent pas derrière en attaque, soit par des pertes de balles, soit par des tirs ouverts, mais sans le panier au bout. On sent que les Millavois sont dans un temps fort, mais n’arrivent pas à prendre le large. Malgré tout, ils restent devant au score à la mi-temps (34 à 33).

Le troisième quart temps sera aussi à leur avantage. Ils seront plus agressifs que leurs adversaires retrouvent un peu d’adresse à 3 points et les voilà avec 11 points d’avance.
Ils pensaient avoir fait le plus dur, mais les visiteurs avaient du caractère et ne comptaient pas lâcher le match. Tandis que l’avance commence à diminuer, Manu Bosc, en repli défensif, sans aucun contact se blesse et tombe au sol ! Frisson dans le gymnase et silence de cathédrale, il essaiera de se relever, mais retombera au sol. Et la tout le monde comprend que la blessure est grave. Millau perd pour ce match son capitaine et son meilleur joueur.

Malgré tout, la rencontre continue et les garçons sont plus motivés que jamais d’aller chercher la victoire !

Le quatrième quart temps sera plutôt à l’avantage de Saint-Gély, plus agressif en défense, notamment sur les extérieurs. La défense de zone des visiteurs pose des soucis et les Millavois peinent à trouver les solutions. Heureusement, la défense tient bon, et les adversaires n’ont pas une très bonne adresse sur la ligne des lancers francs.
On avance petit à petit dans le money time. Quentin Costes rentre un 3 points très important et Olivier, à mi-distance, retrouve la mire. Mais Saint-Gély trouve aussi de l’adresse derrière la ligne des 3 points.

Statu quo donc, mais Millau a 3 points d’avance à 1 minute de la fin. Cette dernière minute sera terrible, car les locaux perdent des ballons, ratent des paniers « faciles », tandis que les visiteurs vont tirer 6 lancers francs ! Heureusement ils inscrivent seulement 3 sur 6. Egalité ! Millau rate la dernière tentative de tir.

Prolongation de 5 minutes pour les deux équipes dans une ambiance tendue sur le terrain et dans les tribunes où tous les supporteurs ont vibré avec cette fin de match avec de multiples renversements des deux côtés. Mais que ces cinq dernières minutes seront longues ! Les équipes vont continuer à jouer sur leurs forces. Un fait de match important en faveur des Millavois, deux joueurs du cinq de départ des adversaires vont sortir pour 5 fautes commises. Ce qui handicapera Saint-Gély pour la fin de match qui perd des atouts aussi bien en défense qu’en attaque.

Aucune des deux équipes ne prend de réel avantage à 1’30 de la fin. Et finalement, les deux équipes étant dans la pénalité, le match va se jouer sur la ligne des lancers francs. Tandis que les visiteurs continuent à être moins efficaces dans ce domaine, Quentin Costes, balle en main, va provoquer les fautes pour prendre la responsabilité de finir ce match. Et dans la dernière minute du match, il va nous offrir un joli 6 sur 6 aux lancers, sans trembler. Quentin offre 3 points d’avance et il reste 8 secondes à jouer pour Saint-Gély, ils n’ont plus de temps mort ! Remontée de balle, notre défense est très agressive et empêche toute tentative à 3 points ! Un joueur adverse trouvera une solution de tir après un joli mouvement, mais seulement à 2 points ! Buzzer ! Millau gagne ce match fou en rebondissement d’un tout petit point !

Belle revanche, car à l’aller Millau avait perdu d’un point au buzzer ! Un match qui aura tenu ses promesses entre deux équipes qui auront tout donné pour l’emporter et qui auront montré beaucoup de caractères pour ne pas flancher. Score final 82 à 81.

Merci à tous les supporteurs encore nombreux au gymnase, c’est aussi votre victoire !