SENIORS F1SENIORS M1SENIORS M2SOM BASKETU13FU15F

Les résultats du week-end des 22, 23 et 34 mars

C’est la formation masculine de l’équipe réserve qui ouvrait les célébrations du week-end sportif des équipes du SOM Basket, ce vendredi 22 mars, en accueillant l’entente sportive des Serènes et du Basket Club Rieupeyrousain. Ainsi, nos joueurs de Millau affrontent cette équipe lors de la 16e journée du championnat de Départemental 2 masculin.

Lors du premier affrontement, durant la phase aller en décembre dernier, ce sont les locaux en noir et jaune qui ont réussi à s’imposer de manière significative devant leur public, avec une avance de 26 points sur un score final de 58 à 32.

C’est empreint d’un esprit revanchard que l’effectif millavois s’est renforcé pour cette occasion, dans l’espoir de rendre la pareille. Ainsi, dix joueurs ont été inscrits sur la feuille de match pour affronter ceux du nord-ouest de l’Aveyron lors de ce match, opposant deux équipes en bas du classement. De leur côté, les visiteurs sont amoindris numériquement, avec seulement sept joueurs présents.

Le début du match s’avère être laborieux et désorganisé pour les deux camps sur des aspects essentiels du jeu. Une adresse de tir très faible, de nombreuses pertes de balle lors de séquences offensives mal maîtrisées, et un rythme difficile à trouver ont été observés. Les Rieupeyrousains / Lunacois, légèrement plus habiles sous le panier, en ont donc profité pour prendre un léger avantage à la fin de ce premier quart-temps (11 – 15).

C’est à la sortie de l’intervalle de jeu, que nos Millavois montrent qu’ils sont capables de réagir et qui puise ait, de la meilleure des manières.

Au fur et à mesure des minutes, nos Somistes parviennent à trouver leur rythme des deux côtés du terrain, en défense en provoquant ou en volant des ballons, et en attaque en menant de façon efficace des phases de jeu rapide. La combinaison de ces éléments permettra au collectif d’accroître sa confiance et de marquer des points plus facilement. Cette période de réussite permet aux locaux de recoller au tableau d’affiche à l’issue du deuxième quart-temps.

Fin des vingt premières minutes de jeu, le score à la mi-temps est de 26 partout.

Les SG2 (© SOM Basket)

À la sortie des vestiaires, les visiteurs refusent de laisser croître davantage les espoirs d’une éventuelle victoire dans les rangs millavois. En adoptant une défense de zone plus hermétique, ils parviennent à restreindre l’accès à la raquette et donc à des paniers faciles. Par conséquent, la fluidité est compromise, les placements, les choix et les exécutions techniques deviennent plus approximatifs, offrant ainsi aux adversaires l’opportunité de récupérer des balles qui se transforment en points. À la fin du troisième quart-temps, l’équipe en noir et jaune prend le contrôle et creuse l’écart le plus important de ce match (+9) : 34 à 43.

Il ne reste plus qu’un quart-temps pour que les Millavois renversent la tendance. Dans le jeu, cet objectif est atteint, mais paradoxalement ce sont les visiteurs qui conservent toujours l’avantage. À 1’30 de la fin, ces derniers ont la main mise sur la victoire, avec une avance de 7 points, démontrant une certaine forme de suffisance.

Les planètes vont s’aligner favorablement et les efforts déployés précédemment sur le terrain seront récompensés par une euphorie positive et un état de grâce presque insolent. En l’espace de 3 actions offensives concrétisées : un panier à trois points, un rebond offensif converti et une contre-attaque, les Millavois parviennent à égaliser à nouveau et même à semer le doute dans l’esprit des visiteurs. Ces derniers en viennent même à rater deux occasions nettes pour sceller le destin du match.

Après ces longues secondes à fournir autant d’efforts, tant sur le plan physique que mental, nos joueurs vêtus de jaune et de rouge semblent perdre en lucidité. Deux possessions mal gérées ont conduit à la perte d’une possible victoire après une remontée spectaculaire. Dans un état d’euphorie totale, les 40 minutes réglementaires se sont achevées sur une égalité, annonçant ainsi le début des prolongations.

Les cinq minutes de temps supplémentaire, seront d’un très court avantage en faveur des Millavois, surfant toujours sur l’ascendant psychologique installé par ce scénario et de réussite des événements précédents.
Bilan, une belle revanche de prise avec un match de référence et en bonus une remontée au classement, ce qui a un impact positif sur le moral des troupes. Il est primordial de souligner le sérieux et le bon état d’esprit de l’ensemble de l’équipe.

Prochain rendez-vous, le vendredi 26 avril prochain, avec le déplacement à Saint Christophe Vallon, chez le leader du championnat Basket Vallon.

Une défaite amère pour nos seniors filles face à Cabestany

Les Millavoises ont entamé la rencontre avec détermination et ambition. Face à une équipe de Cabestany bien en place et au complet, les sang et or savaient qu’il faudrait passer par une grosse défense si elles souhaitaient l’emporter aujourd’hui.

Le premier quart fut défensif comme prévu, mais les locales laissent passer trop d’occasions près du cercle pour rester devant au score. Les adversaires, dotés d’une adresse au tir présente ce jour, terminent ce quart temps avec 6 petits points d’avance.

L’adresse de Cabestany toujours présente, nos joueuses ont répondu coup pour coup, refusant de se laisser distancer. La tension était palpable sur le terrain, notamment dû aux comportements des visiteuses.

Les seniors filles (© SOM Basket)

Malgré des mouvements offensifs bien exécutés, les paniers refusaient de tomber dedans pour nos seniors Filles. La frustration grandissait au fur et à mesure que l’écart au score se creusait en faveur des visiteuses. Les contestations en défense n’étaient pas encore assez importantes de la part des locales pour pouvoir espérer recoller au score. 26 à 40 à la mi-temps.

Le reste du match a suivi une dynamique similaire, avec Cabestany continuant à capitaliser sur son avantage au tir et nos seniors filles luttant courageusement mais en vain pour renverser la situation. Trop de maladresse aux lancers francs empêchait nos Millavoises de recoller au score. Le troisième quart fut marqué par l’expulsion par une disqualifiante d’une des joueuses adverses.

Les Millavoises ont accroché le troisième quart et le quatrième avec des scores à l’équité, mais pas suffisant pour l’emporter, suite au retard acquis en première mi-temps. Malgré une performance pleine de détermination, le manque de rudesse défensive n’a pas pardonné. Score final 47 à 64.

Bien qu’amères, ces défaites sont des leçons précieuses qui renforceront l’équipe pour les défis à venir.
Après avoir joué quatre matchs consécutifs à domicile, les filles vont maintenant reprendre les déplacements à l’extérieur, avec un match prévu le dimanche 7 avril à Canet-en-Roussillon.

Seniors garçons 1 : une victoire cruciale pour espérer se maintenir en Régional 2

Samedi 23 mars : 11e journée de championnat Méditerranée de Régional 2 Occitanie, avec la réception au Gymnase Paul Tort de Castelnau Basket-Ball. Résultat : victoire 59 à 57. Classement : 4e sur 8, avec 13 points et un bilan de 3 victoires et 7 défaites.

Les seniors garçons (© SOM Basket)

Ce vendredi 29 mars, les seniors garçons participent à une demi-finale de la Coupe de l’Aveyron Lozère, qui se déroulera à l’extérieur sur le terrain de Druelle. Cette équipe évolue deux divisions en dessous en Pré-Régional (Départemental 1). Il est primordial de ne pas sous-estimer cet adversaire, car il est composé de bons joueurs et très expérimentés. De plus, nos Millavois devront pallier un handicap de 15 points en faveur des Druellois pour compenser la différence de niveau. Une victoire leur assurerait une place en finale qui se tiendra lors d’un match prestigieux à l’Amphithéâtre de Rodez le 20 avril prochain. L’autre demi-finale opposera ALBA – Capdenac (Régional 3) au grand favori le Basketball Villefranchois 12 (Pré-National).

U15F : une défaite logique face au leader

11e journée de championnat de Régional 2 Féminin Occitanie, avec la réception au Gymnase Paul Tort de Castelnau Basket-Ball. Résultat : défaite 17 à 91. Classement : 5e sur 8, avec 15 points et un bilan de 4 victoires et 7 défaites.

U13F : un week-end mitigé rythmé par deux échéances

Vendredi 22 mars, demi-finale de Coupe de l’Avenir U13F avec la réception au Gymnase Paul Tort du Basket-Ball Laissagais. Résultat : défaite 4 manches à 2. Élimination aux portes de la finale.

Les UA3F (© SOM Basket)

Samedi 23 mars : match en retard de la 4e journée de championnat de Départemental 1 Féminine, avec le déplacement à Mauguio pour y affronter le Mauguio Basket. Résultat : victoire 47 à 38.
Classement : 2e sur 8, avec 18 points et un bilan de 8 victoires et 2 défaites.