SENIORS F1SENIORS M2SOM BASKETU13FU13MU15FU15MU18FU8-U10

Seniors filles, équipes jeunes… tous les résultats du SOM Basket

Seniors filles : Saison terminée avec une nouvelle défaite au goût de victoire

Les seniors filles recevaient ce dimanche Carcassonne pour le dernier match de la saison 2023-2024, le 22e match de la saison régulière de Pré Nationale féminine. Les adversaires du jour sont venues peu nombreuses. Cela équilibrait les débats, car les Millavoises étaient seulement sept sur la feuille de match. La rencontre s’annonçait donc à la portée des deux équipes.

Le premier quart temps était très disputé comme prévu, les défenses prenaient le pas sur l’attaque. Les deux équipes étaient plutôt maladroites et les Millavoises concrétisaient des actions collectives bien menées, mais les nombreuses pertes de balle les empêchaient de prendre l’avantage. 11 à 13 à la fin du premier quart temps.

Le deuxième quart temps était similaire au premier, des actions collectives abouties, mais la maladresse et les pertes de balle étaient toujours trop pénalisantes pour nos locales. A la mi-temps elles comptaient un point de retard, tout était encore faisable.

Le troisième quart temps repris avec plus d’intensité défensive de la part de nos millavoises, elles ne laissaient que peu de possibilités aux adversaires du jour et elles remportèrent ce quart temps 13 à 1 ce qui amenait le score à 32-21. Le match était sous tension et le comportement des adversaires devenait litigieux.

La maladresse était toujours bien présente et l’intensité lâchée par les rouges et or dans le troisième quart affecta leur début du quatrième. Les visiteuses reprirent confiance tout au long du dernier quart temps et les Millavoises perdaient trop de ballons précieux. Également pénalisées par les fautes, nos locales passent les deux dernières minutes avec deux joueuses à 5 fautes. Les adversaires en profitent et repassent devant au plus mauvais des moments.

Le match se clôture sur le score de 39 à 42 pour Carcassonne. Les Millavoises auraient pu espérer bien mieux pour clôturer cette saison, mais ce n’est pas ce qu’elles retiendront. En effet, elles vont probablement terminer à la 11e place du championnat Pré nationale sur 12 équipes. Cela est synonyme de maintien, car seule la dernière équipe descend au niveau inférieur (Régional 2).

Ce qu’il faut retenir de cette équipe c’est le choix courageux de rester à ce niveau malgré les difficultés qui s’annonçaient (manque d’effectif, départ de joueuses, etc.). C’est le choix d’intégrer les jeunes U18 pour poursuivre dans un esprit de formation, valeur importante du SOM Basket. C’est le choix de se battre jusqu’au bout et de rester soudées dans la difficulté et de ne jamais baisser les bras. C’est une équipe qui s’est recréée seulement en 2018 pour enchaîner quatre montées du plus bas niveau départemental à la Pré Nationale et le tout en cinq ans.

Maintenant place au bilan de l’année et à la projection sur la saison prochaine. Ce qui est sûr, c’est que les seniors filles du SOM basket feront à nouveau vibrer Paul Tort la saison prochaine.

Seniors masculins 2

17e journée de championnat départemental 2 masculin, avec le déplacement à Saint-Christophe Vallon, pour y affronter Basket Vallon. Résultat : défaite 41 à 63. Classement : 7e sur 10, avec 20 points et un bilan de 5 victoires et 10 défaites.

U18F

11e journée de championnat départemental féminine, avec le déplacement à Montpellier pour y affronter Montpellier Basket La Mosson. Résultat : défaite 55 à 50. Classement : 2e sur 8, avec 18 points et un bilan de 7 victoires et 4 défaites.

U15F

7e journée de championnat Régional 2 Féminine Occitanie, avec le déplacement à Uzès, pour y affronter l’Uzès Basket. Résultat : défaite 64 à 25. Classement : 6e sur 8, avec 16 points et un bilan de 4 victoires et 8 défaites.

U15M

9e journée de championnat départemental 2 masculin, avec le déplacement à Paulhan pour y affronter l’Association Basket Sauvian Serignan Littoral. Résultat : victoire 80 à 44. Classement : 2e sur 5, avec 12 points et un bilan de 6 victoires et 0 défaite.

U13F : La série de victoires continue

Les U13 féminines du SOM Basket ont accueilli ce samedi 27 avril, au Gymnase Paul Tort, l’équipe du Mauguio Basket pour le compte de la 11e journée de championnat. Les deux équipes se sont déjà affrontées lors de la phase aller, et nos Millavoises ont remporté le match sur un score de 47 à 38. Depuis, les chemins des deux équipes se sont bien différenciés. En effet, les joueuses d’Hérault occupent la dernière place sans aucune victoire à leur actif, tandis que nos Millavoises se classent deuxièmes avec une série en cours de cinq victoires consécutives.

Les U13F (© SOM Basket)

Pour cette rencontre, neuf joueuses millavoises ont fait le déplacement pour affronter leurs homologues de Mauguio. Les joueuses en jaune et rouge maintiennent la même dynamique de jeu que lors des précédents matchs en championnat. Elles se projettent rapidement vers l’avant après avoir récupéré le ballon, tout en respectant les espaces, en étant présentes aux rebonds des deux côtés du terrain et en mettant une réelle intensité dans la reconquête du ballon en défense.

Ces principes seront appliqués avec rigueur et sérieux par l’équipe tout au long du match, avec une attention particulière portée sur le premier quart-temps qui a été exemplaire. Les joueuses locales ont dominé dans tous les aspects du jeu, ce qui a mis les visiteuses sous pression et les a empêchées de s’exprimer durant la rencontre.

Compte tenu du déroulement de la rencontre, l’entraîneur a rapidement décidé de faire tourner son effectif et d’offrir un vrai temps de jeu à l’ensemble ses joueuses. Chacune d’entre elles a donc pu apporter sa pierre à l’édifice lors de cette victoire.
Un changement notable est à notifier par rapport au match aller à Mauguio, félicitations à elles pour cette réaction.

Le résultat est sans appel en faveur des Millavoises : 61 à 38, portant ainsi la série de victoires consécutives à six.

Il reste trois échéances sportives pour consolider cette excellente position de dauphin, juste derrière l’équipe invaincue du Basket Lattes Montpellier. Une confrontation décisive approche dès ce week-end, en déplacement, contre la CTC Ouest Montpellier Métropole Basket, actuellement classée troisième.

U13M : Victoire après un moneytime de folie !

Quelques heures après leurs homologues féminines, c’est au tour des U13 masculins du SOM Basket de prendre place sur le rectangle rouge pour la rencontre du week-end. Le match oppose nos Somistes à l’équipe réserve du Castelnau Basket pour la 9e et avant dernière journée du championnat de Départemental 2 masculin.

Lors du premier affrontement durant la phase aller en janvier dernier, ce sont les locaux héraultais qui ont réussi à s’imposer de manière significative devant leur public, avec une avance de 17 points sur un score final de 57 à 40.

Les U13M (© SOM Basket)

C’est empreint d’un esprit revanchard que le jeune effectif millavois, premier au coup d’envoi, vont tenter dans rendre la pareille aux visiteurs du jour classés 3e. Ainsi, 9 joueurs locaux présents sur la feuille de match pour affronter l’équipe venu de la banlieue nord-ouest montpelliéraine. Évidemment pas de cet avis, les visiteurs, sont du déplacement avec un riche effectif composé de dix joueurs sur douze possible.

Le début du match s’avère être très rythmé, les actions s’enchaînent d’un panier à l’autre et les deux équipes vont tenir cette cadence tout au long du premier quart-temps. L’intensité est au rendez-vous est le jeu également, mais malheureusement pas l’adresse. Les jaune et rouge mettent la main sur ce premier quart, avec un léger avantage de 2 unités (14 à 12).

Chahutés, les Castelnauviens vont vite réagir la sortie de l’intervalle de jeu. Au fur et à mesure des minutes, les Héraultais à l’image de leurs quelques individualités, prennent confiance grâce aux quelques pénétrations dans la raquette et au tir à mi-distance réussis. À l’inverse, embêtées par l’intensité et le jeu collectif des Somistes, les visiteuses commettent de nombreuses fautes dans leurs tentatives interventions défensives souvent à contretemps, permettent aux Millavois de rester au contact grâce aux quelques rebonds offensifs convertis et aux lancers-franc marqués. Fin de la première mi-temps le score est de parité avec 27 partout.

À la sortie des vestiaires, la seconde mi-temps sera une vraie lutte autant physique que technique, et cela des deux côtés du terrain. Durant les 20 minutes de temps de jeu effectif, les 16 premières se jouent au coude à coude, se rendant coup pour coup presque à chaque séquence offensive et défensive. Aucun des deux effectifs n’arrivera à prendre un réel avantage au score pour sceller le sort de ce match.

À 1’50 de la fin, les rouge et blanc vont réussir à entrevoir une victoire et donc être les seuls à faire tomber une seconde fois le leader de la poule, cette fois-ci chez eux. Possédant un confortable avantage au tableau d’affichage de 7 points, les Héraultais vont faire preuve d’une certaine forme de suffisance et d’épuisement physique par tous ses efforts engagés dans cette bataille.

Les planètes vont s’aligner favorablement et la constance dans les efforts effectués sur le terrain par nos Millavois sera récompensée par une euphorie positive et un état de grâce. En l’espace de trois actions offensives concrétisées : un panier à trois points, un rebond offensif converti et une contre-attaque, les locaux parviennent à égaliser à nouveau et même à semer le doute dans l’esprit des visiteurs. Le match aurait pu être scellé avec deux occasions nettes pour sceller le destin de ce match fou, avec deux lancers francs et un tir raté sur la dernière possession du quart-temps.

C’est dans un état d’euphorie totale dans les rangs de Millau que les 40 minutes réglementaires se sont achevées sur une égalité, annonçant ainsi le début des prolongations.

La physionomie de ces dernières secondes aura totalement mis les têtes des Castelnauviens sous l’eau. La dynamique et l’euphorie seront toujours en faveur des gantiers durant les 5 minutes de cette unique prolongation. Fin de celle-ci : 18 à 2.

Bilan, une belle victoire 77 à 61 et revanche prise, avec un match de que l’on appellera de référence et avec en bonus un scénario complètement dingue qui aura tourné en faveur de nos jeunes. Félicitations à eux !

U8 Mixte : Un plateau plein de promesses et de sourires !

Le huitième et dernier plateau de la saison a eu lieu pour nos Kangous U8, le samedi 27 avril. Nos jeunes joueurs millavois ont reçu les équipes de l’Avenir Olympique Bozoulais Basket et du Basket-Ball Laissagais. Le tournoi en quelques chiffres : 41 enfants étaient présents, répartis en 8 équipes : 3 Millavoises, 3 Bozoulaises et 1 Lassagaise.

Les U8 (© SOM Basket)

Elles se sont relayées sur les deux terrains prévus pour l’événement. Durant toute la matinée, pas moins de 11 matchs se sont déroulés en une heure et demie, permettant à chaque équipe d’en jouer au moins trois. Un total de 238 points a été marqué sur l’ensemble de ces rencontres.

Nos trois équipes millavoises constituées pour l’occasion, ont su montrer que le travail acharné effectué aux entraînements finit par payer, tant en attaque, qu’en défense. Elles ont su mettre en difficulté l’ensemble des adversaires auxquels elles ont fait face. Continuons, ce n’est que le début… En tout cas, tout ceci est prometteur pour la suite ! Bravo à nos Kangous.