SENIORS M1U11U15FU18F

Les résultats du week-end du SOM Basket

Les seniors masculins 1 en poule basse

14e et dernière journée de la phase 1 du championnat Régional 2 Masculin Méditerranée, avec la réception du Montpellier Basket Mosson 2. Résultat : défaite 75 à 90. Classement final : 7e sur 8, avec 16 points et un bilan de 2 victoires et 12 défaites. Au vu du classement à l’issue de cette première phase, l’équipe fanion masculine bascule en poule basse, synonyme de relégation ou de maintien, cela dépendra des résultats. À partir des prochaines échéances, chaque match et point vont compter.

U18F

Sur le terrain du Fo Piscenois, la soirée s’annonçait éprouvante pour nos U18 féminines, sous pression après leur dernière sortie s’étant soldée par une défaite. Leur déplacement à Pézenas était donc attendu, au vu de l’événement particulier survenu lors de la dernière opposition en date entre ces deux équipes.

Cette rencontre s’annonçait donc comme une opportunité de se corriger, mais la tension était palpable, d’autant plus avec un public venu en nombre engorgé les abords du rectangle rouge. Chaque quart-temps allait être une vraie bataille dans le dénouement de cette rencontre.

Dès le premier quart-temps, notre équipe a montré des signes de nervosité. Mais bien déterminées à aller chercher la victoire, nos Millavoises nous offrent des séquences défensives solide et sont prêtes à tout pour arrêter chaque attaque adverse. À l’inverse, trop de manquement en attaque avec des tirs pris trop forcés, ou hésitants et une maladresse inhabituelle près du cercle, poussent psychologiquement les filles dans leurs retranchements.

Les U18 filles (© SOM Basket)

Il a fallu quelques minutes difficiles et d’adaptation pour que nos Millavoises proposent enfin un jeu plus agressif balle en main et dans la reconquête du ballon. Du rythme retrouvé permet à nos filles de gagner des ballons précieux et ainsi les convertir en paniers faciles en contre-attaque. Mettant logiquement le doute dans les têtes piscénoises voyant leur avance réduire drastiquement.

Les locales arrivent brillamment à faire le dos rond pour laisser passer l’orage. Une confiance retrouvée grâce à quelques tirs extérieurs et des « stop » défensifs. Le public ressent que la tendance à tout moment peut s’inverser, alors il pousse davantage pour que les bleu et blanc continuent dans ce sens. L’atmosphère devient de plus en plus électrique et nos filles le ressentent.

Le troisième quart-temps a été le tournant du match. Les Millavoises montrent une belle détermination, malheureusement la maladresse ne les quitte pas. Malgré la remontée du troisième quart-temps, les U18 n’ont pas pu maintenir leur élan dans le dernier quart. La fatigue physique et mentale s’est fait ressentir, et les erreurs ont de nouveau coûté. Défaite des U18 féminines millavoises à l’extérieur sur le score de 41 à 28.

Les jeunes joueuses ont su malgré les coups durs et la physionomie de la rencontre, démontrer qu’elles possédaient de réelles ressources mentales, telles que le courage et la persévérance et dans le jeu une forte détermination défensive. C’est donc de bon augure pour les prochaines échéances. Elles auront à cœur de se reprendre face à Servian après les vacances.

U15F

8e journée du championnat Régional 2 Occitanie, avec la réception de la CTC Cabestany – Elne. Résultat : défaite 22 à 51. Classement final : 6e sur 8, avec 9 points et un bilan de deux victoires et cinq défaites (un match en retard).

U11M

L’équipe des U11 masculins du SOM Basket, jouait ce samedi 3 février au gymnase Paul Tort avec la réception du Luc Primaube Basket, comptant pour la septième journée de championnat de « Niveau 1 ».

Cette rencontre marque le début de la phase retour pour nos Millavois. Au match aller, la rencontre fut à sens unique en faveur des joueurs primaubois avec une large victoire 39 à 8. C’est l’esprit revanchard, que nos Jaune et Rouge ont abordé au préalable leur semaine d’entraînement et cette opposition.

Sur la feuille de match, 8 somistes font face à 7 joueurs du LPB. Les Millavois démarrent tambour battant ! Ils arrivent à démontrer que même face à une adversaire au niveau supérieur, ils sont capables de briller, en proposant un basket intense et redoutable des deux côtés du terrain.

Les Millavois sont combatifs en défense et dynamiques en attaque, avec un jeu de contre-attaque bien plus fluide, espacé et coordonné. Les visiteurs sont en retard sur la plupart des actions. Une avance jusqu’à plus de 10 points est à l’avantage des somistes. Mais la fatigue et la lucidité provoquant de mauvais choix des porteurs de balle en attaque et des positions brouillonnes ne permettent pas aux Millavois de marquer et donc de se mettre à l’abri en cette fin de match. Les visiteurs restent au contact et le score s’égrène même en leur faveur tout comme le temps réglementaire restant.

Une fin de match à suspense, qui bascule du côté des visiteurs avec un panier marqué dans les dernières secondes. Les deux dernières possessions du match pour l’égalisation étaient entre les mains de nos sang et or, malheureusement sans succès. Score final : défaite 24 à 26.

Une défaite à l’arrière-goût de victoire, compte tenu du beau visage et du jeu proposés par les Millavois. Ce genre de rencontre se joue à quelques détails : rebonds offensifs, pertes de balle, panier justement refusé par les arbitres.
Bravo aux garçons qui n’ont pas lâché et qui se sont battus jusqu’au bout pour espérer empocher cette deuxième victoire tant attendue. Prochain rendez-vous dès ce week-end, samedi 10 février, une nouvelle fois au Gymnase Paul Tort, pour la revanche face à Bozouls.