SENIORS F1SENIORS M1SENIORS M2SOM BASKETU13MU15FU15MU18F

Les U18 filles du SOM Basket toujours invaincues

Seniors garçons 1

Samedi soir au gymnase Paul Tort, l’équipe fanion masculine du SOM Basket se frottait à l’ogre et seule équipe invaincue de Régional 2, Pérols Basket. Une première confrontation dans l’Hérault s’était soldée par une lourde défaite de 39 points. Quelques mois sont passés et c’est une équipe millavoise bien différente que les Péroliens vont affronter. Un collectif avec un nouveau visage : des leaders techniques aux performances retrouvées, et des renforts de taille, laissent à penser que le rapport de force sur le papier est moins déséquilibré. Les intentions des garçons sont claires, rester sur la spirale positive dans l’état d’esprit et dans le jeu des derniers matchs.

Ces intentions se traduisent également sur le terrain, les Millavois durant tout le premier quart-temps arrivent à faire jeu égal avec les visiteurs. Une confiance et un état d’esprit irréprochables permettent de faire des miracles, même contre un adversaire à priori bien au-dessus. Fin du premier quart-temps 17 partout.

Les Péroliens piqués dans leur orgueil réagissent, grâce à plus agressivité et de solidité défensive. Conséquence un 20 à 8 infligés aux locaux à l’issue du deuxième quart-temps, une attaque étouffée et de nombreux ballons récupérés des mains ou sous le panier des Millavois convertis en points.

À la sortie des vestiaires, le scénario du deuxième quart semble se dessiner, mais au forceps et au courage, les sang et or ne capitulent pas. À l’image de leur adresse à mi-distance et de leur défense solidaire, les Millavois reviennent à quelques unités de retard de Pérols, laissant espérer un dernier acte rempli de suspense. Malheureusement, une dernière possession mal gérée par un Somiste permet à un Péroliens à quelques secondes de la fin du troisième quart-temps d’intercepter le ballon. S’en suivent une contre-attaque et une faute antisportive effectuée par un joueur local, donnant deux lancers francs et la dernière possession aux visiteurs. Finalement, c’est une action à 4 points donnés à l’adversaire qui fait grimper l’écart à 14 points.

Les seniors 1 du SOM Basket (© SOM Basket)

Avec un matelas d’avance déjà bien confortable pour les Héraultais, le coach local en profite pour ouvrir son banc et ainsi donner du temps de jeu à l’ensemble de ses 12 joueurs inscrits sur la feuille. Les Millavois ne reviendront pas et l’encart continuera de se creuser au fil des minutes.

Résultat final 50 à 75, mais une défaite bien différente du match aller. Il existe des défaites encourageantes et avec la manière, celle-ci en est une.

Prochain rendez-vous samedi prochain, avec un déplacement à Saint-Gély-du-Fesc.

Seniors filles

Ce dimanche à domicile, nos seniors filles recevaient l’équipe de Canet-en-Roussillon 2. Avant de débuter le match, un hommage fut rendu à Frédérique Bertrand, ancienne du SOM qui nous a quittés, avec un mot du président et une minute d’applaudissement.

Malgré les émotions, nos seniors filles font une bonne entame de match. Elles sont déterminées à accrocher cette équipe de Canet, jeune et agressive. Les Millavoises se créent des opportunités et affichent une cohésion qui laisse présager un match accroché. Quelques échecs près du cercle laissent Canet prendre un peu d’avance à la fin du premier quart (9 à 14).

Les seniors filles du SOM Basket (© SOM Basket)

Le deuxième quart est plus compliqué pour nos Millavoises. Une baisse d’intensité en défense est sanctionnée immédiatement par les Canétoises et la maladresse près du cercle persiste (19-35 à la mi-temps).

À la reprise, les locales intensifient leurs efforts défensifs, montrant une unité exceptionnelle. Les tentatives audacieuses de renverser la vapeur sont applaudies par les supporters, démontrant la détermination de l’équipe à se battre jusqu’au bout. Elles remportent le dernier quart 18-14 mais cela ne suffit pas, l’écart étant déjà trop important, défaite 46-71.

Chaque joueuse a contribué et la persévérance affichée tout au long du match promet une première victoire très prochainement.

Prochain match ce week-end à l’extérieur contre Carcassonne. Gros défis pour nos filles, c’est un match décisif pour le maintien en Pré Nationale.

Seniors 2 garçons

7e journée de championnat Départemental 2 Masculin, avec le déplacement à Rieupeyroux pour y affronter l’entente Rieupeyroux / les Serènes de Lunac. Résultat : défaite 58 à 32. Classement : lanterne rouge 9e sur 9, avec 7 points et un bilan de 1 victoire et 5 défaites.

U18F

Après trois déplacements consécutifs, l’équipe U18 féminine du SOM Basket jouait ce samedi 9 décembre, pour la première fois dans l’écrin du gymnase Paul Tort en championnat départemental héraultais, face à La Mosson.

Les deux équipes, composées de sept joueuses chacune, sont marquées par un contraste de profils, tant dans les facultés techniques que par la taille. Malgré cette disparité physique, les locales ont dès le début de la rencontre essayé d’imposer leur jeu par l’intensité et l’agressivité, notamment en attaque avec beaucoup de jeu rapide. Sans succès compte tenu d’une succession importante de fautes commises par les visiteuses, empêchant les Millavoises de mettre du rythme de part et d’autre des actions offensives, que ça soit à la relance ou à la finition sous le cercle. Par conséquent, les rares fois où cela est possible, les filles sang et or sont confrontées à de l’échec au tir et l’adresse au lancer franc n’est pas non plus au rendez-vous.

Paradoxalement, ce n’est pas le plus beau basket qui est mis en avant et qui prend le dessus au score. En effet, le faux rythme est peu à peu imposé par les Montpelliéraines de La Mosson, avec un jeu âpre physiquement et avec le ballon principalement sur demi-terrain. Les quelques filles qui ressortent marquées par certains duels et le 11 à 0 encaissé par les Millavoises au troisième quart-temps en sont la preuve.

Désireuses d’inverser la tendance et de montrer que les Somistes sont supérieures, les Millavoises augmentent le curseur d’exigence et de tranchant des deux côtés du terrain, leur permettant de prendre le large au score et de se faciliter la fin de match, qui se finira d’ailleurs pour quelques minutes en supériorité numérique à 5 contre 3, en raison de l’expulsion pour 5 fautes personnelles de 4 joueuses. Résultat final, victoire : 56 à 35.

Bravo aux filles qui sont invaincues et donc premières du classement, avec un joli bilan de trois matchs pour autant de victoires.

U15M

Première rencontre de championnat départemental héraultais à domicile au Gymnase Paul Tort, ce samedi pour les U15 masculins du SOM Basket. Les jeunes Millavois recevaient l’équipe de Sauvian Sérignan Littoral. Un effectif global revu à la baisse à la suite de plusieurs départs… Ce sont donc six joueurs qui ont pu être alignés sur la feuille de match par le coach local.

Durant les 40 minutes de jeu, les deux équipes sont aux coude à coude au score et se rendent coup pour coup dans le jeu. Malgré tout, l’avantage au tableau d’affichage reste dans les rangs Sauviannais, mais de quelques unités seulement.

La maîtrise n’a pas toujours été le maître-mot sur certaines actions. Les gabarits dissuasifs et les facultés individuelles de certains visiteurs ont su poser des problèmes à nos Somistes. Des failles révélées non négligeables, notamment dans les duels défensifs aux rebonds, dans la lecture de jeu et lors de certaines exécutions techniques.

Les U15 garçons du SOM Basket (© SOM Basket)

Malgré la fatigue qui se fait ressentir et les imprécisions techniques, ce sont dans les derniers instants de la partie que nos jeunes Millavois prennent la victoire grâce à de jolis « stop » défensifs et des séquences offensives sur des contre-attaques rondement menées.

C’est une admirable performance pendant les 40 minutes de jeu réglementaires pleines de courage et de caractère. Les coachs insistent tout de même sur l’état d’esprit remarquable de l’ensemble des joueurs. Reste à voir ce que l’équipe a la capacité de proposer face à plus d’adversité, mais cette prestation laisse entrevoir une belle marge de progression.

U15F

4e journée de championnat Régional 2 Féminine, avec le déplacement à Castelnau-le-Lez pour y affronter Castelnau Basket. Résultat : défaite 83 à 43. Classement : 6e sur 8, avec 6 points et un bilan de 2 victoires et 2 défaites.

U13M

2e journée de championnat de Départemental 2, avec la réception de la CTC Ouest Montpellier Métropole Basket. Résultat : victoire 34 à 30. Classement : 3e sur 5, avec 3 points et un bilan de 1 victoire et 1 défaite.

Évènement : « Les Passionnés du Panier »

Les instances dirigeantes du basket-ball ont souhaité cette saison mettre en avant les bénévoles à l’occasion de la journée mondiale du bénévolat du 5 décembre dernier, avec la création du projet les « Passionnées du Panier ». La SOM Basket a donc suivi le mouvement lors de ce week-end sportif, où une majeure partie de ses équipes jouait à domicile.

Plusieurs actions ont donc été mises en place, comme une fresque mise à disposition sur laquelle on pouvait y laisser une trace écrite ou bien un discours de remerciement envers nos bénévoles avant chaque rencontre.

Le but étant que nos bénévoles soient mis en avant et que l’ensemble de nos acteurs associatif puissent avoir une petite attention et reconnaissance du travail de l’ombre titanesque qui est produit au quotidien par ces personnes et parfois depuis de nombreuses années, pour que le club soit ce qu’il est aujourd’hui. Souvenons-nous que sans les bénévoles, il n’y aurait pas de basket. Merci à eux !