SENIORS F1U10-U18U11U13FU13M

Place aux demi-finales de coupe d’Aveyron pour les U13 filles et garçons

U13F : Place à la demi-finale de coupe d’Aveyron !

Les U13 féminines du SOM Basket entraient en lice ce samedi 10 février en quart de finale de la Coupe de l’Avenir du Comité 12/48 avec un déplacement à Saint-Christophe. À la suite du tirage au sort, nos Millavoises ont bénéficié d’une partie de « bracket » plutôt équilibrée, avec un adversaire direct abordable : Basket Vallon. Cela laissait entrevoir une potentielle demi-finale face à Laissac ou Basket en Ségala et mettant de l’autre côté les grosses écuries comme Saint-Geniez Basket et le grand favori, l’Élan Aveyron Basket.

Depuis la saison dernière, la formule de la compétition a fait peau neuve. En effet, ce n’est plus un score cumulé comme le veut un match traditionnel, mais un nombre de manches à remporter plus conséquent que l’adversaire. L’équipe qui gagne au score à la fin d’une manche la remporte et à la suite de celle-ci, le score des deux équipes revient à 0. L’instance départementale a voulu adopter ce nouveau format lors de la Coupe pour les catégories jeunes, permettant de redistribuer les cartes lors d’opposition entre deux équipes évoluant à des divisions différentes et donc favoriser les exploits.

Un comparatif des dynamiques respectives : Basket Vallon évoluant en Championnat Départemental Aveyronnais est 6e sur 8 avec un bilan à l’équilibre de trois victoires et trois défaites. Leurs homologues millavoises quant à elles jouent en Championnat Départemental Héraultais et sont classées 3e sur 8 équipes, avec un bilan positif de quatre victoires et deux défaites.

Les deux équipes se sont déjà affrontées au début de la saison et ce sont les Millavoises qui ont remporté le face-à-face avec une avance de 20 points.

Sur la feuille de match, huit Millavoises ont fait le déplacement et six joueurs côté Saint-Christophe.
Les filles en jaune et rouge restent dans la même continuité de jeu que les derniers matchs de compétition. Vite se projeter vers l’avant à la récupération de balle en respectant les espaces, avoir une présence constante aux rebonds des deux côtés du terrain et être dans la reconquête du ballon en défense.

Ces principes seront appliqués avec rigueur et sérieux par les Millavoises tout au long de la partie. Les locales du jour, dominées dans tous les compartiments du jeu, sont étouffées et bousculées et par conséquent n’arrivent pas à rentrer dans leur rencontre.

• 1re manche remportée 12 à 0,
  • 2e manche remportée 15 à 0,
  • 3e manche remportée 11 à 4,
  • 4e manche remportée 10 à 3,
  • Dernière manche remportée 9 à 4.

Au vu du déroulé de la rencontre, le coach a pu rapidement ouvrir son banc et faire bénéficier du même temps de jeu à l’ensemble de ses joueuses. Le ticket pour le prochain tour rapidement en poche, à l’issue de la troisième manche. Chacune d’entre elles a donc pu apporter sa pierre à l’édifice lors de cette belle victoire.
Résultat sans appel à l’avantage des Millavoises : cinq manches remportées sur cinq, synonymes de qualification pour la demi-finale. Il ne reste plus qu’à découvrir l’identité du prochain adversaire. Bravo les filles !

© SOM Basket

U13M : billet pour les demi-finales de la coupe d’Aveyron validé !

Tout comme leur homologue féminine ce week-end, c’est quelques jours plus tôt, le mercredi 7 février, que les U13 masculins du SOM Basket, entraient en lice pour leur quart de finale de la Coupe de l’Avenir.

Moins chanceux au tirage au sort, les garçons millavois ont bénéficié d’une partie de tableau plus relevée pour la suite du parcours. Tout de même pour ce premier tour, un adversaire largement prenable se présente au Gymnase Paul Tort : A.O. Bozouls. Ensuite, si victoire il y a, une demi-finale se dessine face au grandissime favoris de la compétition : l’Élan Aveyron Basket.

Cette rencontre vient s’imbriquer en plein milieu des championnats respectifs des deux équipes. Voici un comparatif des parcours de chacune d’elles. Pour les garçons de Millau qui évolue en Championnat Départemental Héraultais, c’est une belle 2e place sur 6 possibles, avec un bilan à l’équilibre de 2 victoires et 2 défaites. Les Bozoulais quant à eux, évoluant à un niveau supérieur, à savoir en Inter Départemental entre le Tarn et l’Aveyron, sont classés 7e sur 8 équipes, avec un bilan négatif de 1 victoire et 7 défaites. Deux dynamiques bien différentes, qui sans doute peuvent avoir son pesant dans la balance.

Dix Millavois sont inscrits sur la feuille de match contre six joueurs côté visiteurs. Ayant une division d’écart avec l’adversaire du jour et afin d’équilibrer les débats, les Millavois partent avec un avantage de 3 points au début de chaque manche.

Contrairement à un match traditionnel où le score final est calculé au cumulé, cette compétition spécifique, exige un nombre de manches à gagner plus important que l’adversaire.

Les Millavois débutent le match avec détermination, remportant la première manche avec un score net de 20 à 2, donnant la tendance que prendra au fil des manches la rencontre. Les physionomies des manches se ressemblent donc, avec des scores successifs de 18 à 4, 16 à 10, 20 à 5 et enfin 13 à 10 dans la dernière manche.

La qualité des séquences défensives a permis aux Millavois d’étouffer leurs adversaires au fil des possessions. Aucune action de jeu en attaque n’a été facile à construire pour les Bozoulais, ne leur permettant pas de marquer dans de bonnes conditions. Ce sont les individualités et une solide défense qui ont été le fondement de cette victoire.

D’autre part, quelques pertes de balles des Bozoulais ont facilité la production du jeu millavois, leur permettant d’exploiter pleinement le jeu rapide pour prendre le contrôle du match et dicter le rythme.
Nos somistes s’imposent et le résultat final est sans appel : cinq manches gagnées sur cinq possibles.
Félicitations, à eux, pour cette qualification pour les demi-finales ! L’identité de l’adversaire n’est pas officiellement connue, mais trotte déjà dans les têtes. Attention, le prochain face-à-face risque d’être d’un tout autre calibre.

U11M : un match difficile face au premier du championnat

Ce samedi 10 février, les U11 masculins du SOM Basket, ont reçu pour la troisième journée d’affilée au gymnase Paul Tort, l’équipe de Bozouls. Ce match comptait pour la huitième journée du championnat départemental de « Niveau 1 ».

Le face-à-face du jour s’annonce cette fois-ci plus complexe que les semaines précédentes, en effet, l’équipe visiteuse était avant la rencontre seule première et invaincue de la poule. D’ailleurs même avec un effectif au complet lors du match aller, le score final fut énorme en faveur des vert et blanc, avec une victoire 30 à 8.
Numériquement amoindris, la feuille de match de nos Millavois est tout simplement remplie avec les quatre joueurs requis pour débuter une rencontre. Les Bozoulais, quant à eux, sont de voyage avec un effectif de sept joueurs. La tâche ne sera pas de tout repos. Mais dès l’avant-match dans les vestiaires, dans les têtes, l’état d’esprit est tout autre. Pour les Millavois, l’échec ou la défaite n’est pas une fatalité, c’est une occasion supplémentaire de pouvoir travailler et progresser. Cette mentalité positive se traduit même sur le terrain par une superbe première mi-temps.

Les Somistes sont concernés par chacune des possessions et des duels de chaque côté du terrain. De belles séquences défensives fructifiées par des rebonds, des interceptions et des pertes de balle adverse provoquées. Puis en attaque des actions collectives joliment construites et conclues par des paniers. Malgré les contraintes, les Millavois posent de réels problèmes aux visiteurs, mais les sang et or sont derrière au score. La pause sonne à la suite des 12 premières minutes de jeu effectif, sur le score de 24 à 12 pour les Bozoulais. Avec toute cette débauche d’énergie, la mi-temps arrive au bon moment.

Les 15 minutes de repos pendant la mi-temps auront fait du bien aux organismes des jaune et rouge. Les visiteurs chahutés en première période ont un regain d’orgueil à la sortie des vestiaires.Dès les premiers instants, la tendance s’inverse complètement. Les cinq premiers tirs tentés par les Bozoulais rentrent. Ce regain de confiance va être délicat à gérer pour nos Millavois.

Au fur et à mesure des minutes de jeu, l’adresse ne faiblit pas, bien au contraire, et le score ne cesse d’accroître en défaveurs des Millavois. Les Somistes restent tout de même concentrés, mais par manque de lucidité et d’énergie, ils sont rattrapés par la fatigue accumulée. C’est donc logiquement que les jaune et rouge explosent physiquement et l’écart se creuse encore.

Une fin de match et un score final bien trop sévère et frustrant pour nos quatre Millavois. Compte tenu de la physionomie du match, le contenu sur le terrain et l’état d’esprit affiché est plus qu’encourageant. Score final : défaite 18 à 56. Prochain rendez-vous, le samedi 2 mars, avec le déplacement à Rodez.

Seniors filles : déplacement réussi à l’ASPTT malgré une défaite

15e journée de championnat de prénationale féminine pour l’équipe fanion du SOM Basket ce dimanche 11 février. Les filles étaient de déplacement à Montpellier pour y faire face à l’ASPTT qui est dans le ventre mou de la poule, à savoir 5e sur 12. Les Millavoises souhaitaient continuer dans la lignée de leur jolie victoire de la semaine dernière même si le défi s’annonçait rude.

L’entame de match est parfaite pour nos Millavoises, de l’adresse, de la rigueur en défense, tout cela pose des problèmes aux adversaires montpelliéraines qui ne s’attendaient pas à autant de résistance de nos somistes. De petites erreurs permettent à l’ASPTT de rester au contact. 10 à 10 à la fin du premier quart.

Le deuxième quart temps repart sur le même rythme, les Millavoises, qui sont seulement sept pour cette rencontre, changent de défense dans le milieu de ce deuxième quart ce qui leur est fatal, 4 paniers à 3 points des adversaires et des rebonds non sécurisés ont créé l’écart que les filles ne vont pas rattraper. 33-21 à la mi-temps.

Photo d’archives © SOM Basket

Une pause bien méritée pour nos filles avant de repartir. Elles ne lâchent rien, car elles ne sont pas si loin. Le troisième quart temps se déroule bien, mais les adversaires du jour sont adroites et chez nos Millavoises la fatigue se fait sentir. L’écart est stable, mais nos Aveyronnaises n’arrivent pas à recoller. Le dernier quart était plus compliqué, les Millavoises ne trouvent plus de solutions offensives, mais les filles se battent jusqu’au terme du temps réglementaire, pour espérer réduire au maximum l’écart. Score final : 64 à 40.

Les filles auront l’opportunité et à cœur de se reprendre dès cette semaine, avec leur entrée en lice en quart de finale de la Coupe de l’Aveyron Lozère, ce mercredi 14 février à 20h30, à Luc-la-Primaube. Un joli duel face à un pensionnaire d’un niveau inférieur évoluant en haut de tableau de Régionale 2 Féminine qui est le club de l’Élan Aveyron Basket. Une occasion d’engranger de la confiance et d’avoir une bouffée d’air frais.

U8 mixte : une belle réussite à domicile !

Troisième plateau de la saison pour nos Kangous U8, ce samedi 10 février et première réception au gymnase Paul Tort depuis bien longtemps. Nos Millavois ont accueilli les jeunes pousses des clubs du Rodez Basket Aveyron et du Basket-Ball Laissagais.

Ce ne sont pas moins de 38 enfants présents, composés de 8 équipes, qui se sont relayés sur les deux terrains prévus pour l’événement. Durant la majeure partie de la matinée, ce sont douze matchs qui se sont déroulés et chacune des équipes a pu en jouer trois. Un total de 272 points a été marqué.

Les trois équipes millavoises constituées pour l’occasion ont su poser des difficultés autant en attaque qu’en défense, à quasiment l’ensemble des adversaires auxquels elles ont fait face. Tout ceci est prometteur pour la suite. Bravo à nos Kangous !